Skip to content
Текущее положение:
Тактика Печать E-mail
Автор: Falcon   
20.01.2010 01:50
Вступление

Вас приветствует инструктор — тактик клана "База Альфа" Ефименко Ярослав aka Falcon. Сейчас вы читаете первую из цикла статей, посвященных тактике применения крафтов в играх Шторм и Шторм: Солдаты неба. Прежде всего замечу, что практически все полетные задания, которые на данный момент я прошел, составлены очень четко и хорошо руководят действиями пилота, не исключая его инициативы. Однако знание некоторых тактических приемов может облегчить жизнь молодым пилотам. Поэтому и появилась идея написать этот цикл на основе собственного боевого опыта и литературы по боевому использованию летательных аппаратов тяжелее воздуха. Первая статья освещает вопросы обнаружения противника, структуру ПВО и методы ее преодоления.

Единая сенсорная система

Большинство летательных аппаратов, некоторые наземные устройства и специальные стационарные установки оснащены сенсорными системами различного радиуса действия.

Каждый сенсор сканирует окружающее пространство сразу в нескольких диапазонах: от дельтагравитационного до электромагнитного — и передает полученную информацию в центр обработки сенсорной информации (ОСИ).

ОСИ на основе мгновенного анализа данных, полученных сразу от многих источников, создает карту расположения и типов сенсорных контактов.

Все боевые устройства, оснащенные бортовыми компьютерами соответствующей системы, непрерывно получают карту контактов для своего тактического района.

При исчезновении контакта или при появлении нового возможна задержка обновления этой информации до 3-х секунд, связанная с обработкой ОСИ спектра нового контакта.

Исчезновение дружеского контакта может быть вызвано двумя причинами:

  1. контакт уничтожен
  2. контакт типа ЛА или наземное устройство находится в ангаре

Исчезновение вражеского контакта может быть вызвано несколькими причинами:

  1. контакт уничтожен
  2. контакт вышел из зоны действия всех сенсоров
  3. контакт ушел в зону сенсорной невидимости
  4. контакт типа ЛА или наземное устройство находится в ангаре

Каждый объект обладает собственной сенсорной видимостью, зависящей от его характеристик (размер, масса, мощность бортового реактора), и сенсорной чувствительностью, которая в свою очередь зависит только от мощности бортового сенсора.

Кроме того, собственная сенсорная видимость зависит от окружающего рельефа, оказывающего экранирующее действие. Чем меньше высота ЛА, тем меньше его сенсорная видимость, особенно этот эффект заметен в каньонах и ущельях, где излучения экранируются стенками.

Обычные летательные аппараты и наземные устройства обладают бортовым сенсором, способным засечь аналогичную цель на расстоянии в среднем от 6 до 10 километров. Танк с сенсорной установкой (CCP1-0 Cerber, GCC) и их вражеские аналоги обладают сенсорными установками, способными засечь ЛА или танк на расстоянии в среднем от 25 до 35 километров. Стационарные сенсоры имеют радиус действия свыше 100 километров.

Система обнаружения и наведения

Все юниты оборудованы приемопередатчиками единой боевой информационной системы (ЕБИС). ЕБИС обеспечивает надежную помехозащищенную передачу информации о местонахождении, параметрах движения и идентификацию как "своих" юнитов, так и обнаруженных вражеских между всеми абонентами. Обстановка отображается как на экранах тактических карт, на нашлемных индикаторах. "Свои" юниты обозначаются зелёным цветом, враги — красным цветом, нейтральные — синим (или не отображаются вовсе). Тип контактов указывается значком на карте или короткой надписью на индикаторе.

Также ЕБИС обеспечивает передачу целеуказания от командования к лидерам групп и от лидеров групп — к ведомым.

Информация о положении "своих" юнитов поступает системе от бортовых компьютеров юнитов. Информация о положении врагов — от сенсорных систем юнитов. Сенсорные системы основаны на принципе пеленгации и счисления излучения от бортовых реакторов вражеских юнитов. Дальность обнаружения зависит как от чувствительности сенсоров обнаруживающего юнита, так и от мощности и защищенности бортового реактора обнаруживаемого юнита, а также от его положения относительно земли и от расстояния между этими двумя юнитами.

Структура ПВО

На вооружении ПВО противника находятся зенитные танки, зенитные установки в блиндажах и пусковые установки управляемых ракет.

Зенитный огонь противника довольно эффективен, но прохождение крафта на высокой скорости и с использованием маневрирования по курсу обычно позволяет исключить попадания или свести их к тому минимуму, который способна выдержать броня.

Управляемые ракеты (Guided Missiles) применяются исключительно по воздушным целям как оружие сверхдальнего радиуса действия. Способны изменять направление полета, преследовать цель — при условии, что перед выстрелом был осуществлен ее захват. Если перед пуском ракеты захват цели произведен не был, ракета ведет себя, как обычный неуправляемый реактивный снаряд.

Применение Guided Missiles наиболее эффективно против ЛА типа "штурмовик".

Если произошел пуск вражеской Guided Missile в зоне нашего информационного поля — появляется соответствующая отметка на сенсоре, а индикатор угрозы предупреждает о грозящей опасности звуковым сигналом.

В случае промаха ракета самоликвидируется.

Максимальная дальность стрельбы: 50000 м

Эффективная дальность стрельбы: 50000 м

Преодоление ПВО.

Философия успешного преодоления ПВО основывается на методах пассивной и активной обороны. Первые состоят в том, чтобы уклоняться от потенциальной угрозы, используя информацию о положении ЗРК противника и их характеристиках. Вторые подразумевают активные действия против ЗРК и ракет противника, такие как постановка помех, поражение ЗРК и противоракетное маневрирование.

Пассивное противодействие.

Как известно, сенсорные системы обнаружения действуют по принципу фиксации изменения гравитационных аномалий в комбинации со сканированием предполагаемой цели различными видами излучений. Таким образом, для того чтобы затруднить работу сенсорных систем, следует придерживаться следующих принципов:

  1. Всеми силами стараться обходить крупные сенсорные установки при их обнаружении.
  2. Выполнять полет на предельно низкой высоте, грамотно используя особенности рельефа местности. Наиболее выгодным с точки зрения скрытности передвижения является полет по дну каньонов или вдоль отвесных стен горных массивов.

Однако не стоить забывать о том, что враг может обнаружить вас и без применения сенсоров — визуально, чего ему тоже будет вполне достаточно для выполнения хорошего огневого решения.

Прежде всего попытайтесь держаться подальше от зон потенциальной опасности противника, используя разведывательную информацию, предоставленную картой и сенсорным полем. Для этого правильно планируйте маршрут полета для каждого боевого вылета, используя тактику полета на малой высоте.

Полет на малых высотах

Кривизна земли и ряд других факторов затрудняют обнаружение цели, летящей на малой высоте над поверхностью, что приводит к уменьшению времени нахождения цели в зоне эффективного действия ЗРК. Теоретически полет на малой высоте — ниже границы зоны поражения — вообще исключает возможность быть сбитым. Однако, поскольку зенитные танки могут сбивать крафты, летящие на любой малой высоте, Вам необходимо использовать максимальные скорости. Это существенно уменьшает время на прицеливание и увеличивает ошибки при сопровождении цели, тем самым снижая эффективность зенитного огня.

Кроме того, Вы можете прокладывать маршрут полета между складками местности (холмами и т.п.) с тем расчетом, чтобы укрыться от обнаружения сенсорами ЗРК и другими средствами ПВО.

Однако следует отметить, что пилотирование самолета на малых высотах, особенно над поверхностью сложного рельефа, требует повышенного внимания, поскольку необходимо постоянно наблюдать за местностью во избежание столкновения с наземными препятствиями. Поэтому для преодоления трудностей, связанных с пилотированием на малых, высотах можно применять профили полета с изменением высоты на различных участках маршрута. Пример такого профиля приведен на рисунке, представленном ниже.



 

Данный профиль полета демонстрирует один из типов антисенсорного маневра, а именно снижение крафта до малых высот на подступах к зоне обнаружения ПВО. Вообще, антисенсорный маневр состоит в изменении профиля и маршрута полета с целью предотвращения его обнаружения и захвата наземными радарами.

Поскольку при уменьшении высоты полета происходит сокращение дальности обнаружения цели сенсорами ПВО, то, начиная с некоторой высоты, возможно образование непросматриваемых зон. В этом случае становится эффективным маневр, связанный с изменением маршрута полета, что дает возможность совершать полет в промежутках между зонами обнаружения станций ПВО.

На рисунке ниже изображена объединенная зона обнаружения трех станций ПВО для крафта, летящего на большой высоте (слева), и для крафта, совершающего полет на малой высоте (справа). Как Вы можете заметить, низколетящий крафт имеет возможность преодолеть ПВО без риска быть обнаруженным.



 

Активное противодействие

Пассивное противодействие редко имеет 100% эффективность: рано или поздно противник Вас обнаружит. Если индикатор предупреждения о захвате начал становиться желтым или красным, или Вы слышите предупреждающий сигнал о запуске ракеты, настало время действовать.

Система предупреждения о пуске обнаруживает запуск ракеты и подает визуальный и звуковой сигналы. Саму ракету можно увидеть на сенсорном поле. Наблюдение за ней необходимо для успешного выполнения противоракетного маневра.

Противоракетный маневр

Управляемая ракета корректирует свой курс при наведении на цель, используя информацию, поступающую от сенсорной системы обнаружения. Из чего следует, что при достаточном запасе времени (вы вовремя зафиксировали старт ракеты) следует попробовать выполнить маневры, изложенные в пункте "Пассивное противодействие".

В том случае, если имеет место запоздалое обнаружение угрозы ракетной атаки, следует немедленно выполнить энергичный противоракетный маневр, имеющий целью максимально быстро вывести ваш ЛА на курс, поперечный траектории полета ракеты.

Наилучшим решением может быть комбинация обоих вышеизложенных способов.

Для зенитных управляемых ракет наиболее эффективными являются маневры, позволяющие вывести крафт из зоны поражения ЗУР. Такими маневрами могут быть перевод крафта в пикирование, в крутую полуспираль или резкое изменение курса полета вплоть до разворота в обратную сторону. Для эффективного применения такого маневра Вы должны определить положение ЗРК и ЗУР с помощью сенсорного поля. После определения положения источника облучения выберите тип и наиболее эффективное направление выполнения маневра и совершите его.


К другому типу противоракетного маневра, характерному как для управляемых ракет наземного, так и бортового базирования, относится маневр в виде резкого разворота самолета. Существует несколько целей, которые он преследует. Так увеличение угловой скорости линии визирования создает трудности для сопровождения цели ГСН ракеты и ее маневрирования и может привести к непопаданию или значительному промаху. Более того, если разворот осуществляется с тем условием, чтобы к моменту встречи с ракетой вектора скоростей крафта и ракеты были перпендикулярны, он приводит к существенному снижению эффективности действия ее боевой части, вплоть до непоражения крафта. Направление оборонительного разворота зависит от взаимоположения крафта и ракеты. Обычно его следует выполнять с тем условием, чтобы за максимально короткое время развернуть вектор скорости перпендикулярно направлению на угрозу. Для ракет, атакующих из задней полусферы, это обычно означает разворот на опасность, а из передней — отворот от опасности. Об этом же пишут и в Интернет — обзорах игры. Так как не нашел точно источник (статей на тему прочитал много), привожу по памяти: "Обмануть управляемую ракету просто — наклоняю крафт и начинаю носиться по кругу...". Так вот, это и есть применение противоракетного маневра и по кругу можно не носиться достаточно вовремя сманеврировать, изменив угол схождения крафта и ракеты. Я сам таким образом ушей от десятка ракет, возвращаясь к базе нетрадиционным маршрутом после разведки ПВО в каньоне (впечатления те еще, пока не начал энергично разворачиваться к ракетам и поперек их курса, сбивая наведение, так и не прошел). А нужный момент достаточно просто поймать, наблюдая за ракетой на сенсорном поле.

Заключение

Таким образом, для грамотного ведения боя необходимо уметь успешно преодолевать противодействие ПВО потивника, и теперь Вы знаете достаточно много, чтобы перейти к практическим действиям.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта http://www.artflanker.chat.ru/, руководство пользователя игры Шторм, любезно предоставленное нам компанией "Бука" и собственный боевой опыт автора.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

CHAT


Чат

WHO`S ON *BHL.BY* SERVER

WHO`S ON *AsteriX* SERVER

AUTHORISATION

WHO'S ONLINE

Никого нет, все скрываются :)

BIRTHDAYS

RANDOM MOMENTS


Вот этот эпизод понравился))...
Вот этот эпизод понравился))...

OUR FRIENDS

Наш TeamSpeak Server
Hardgame TeamSpeak server. Общение в игре ведет к победе!
Пароль от комнаты: EAFstorm

Форум Рокада IV
Внешняя орбита-Рокада 4